Как в косметологии применяется масло шалфея для лица

Шалфей помогает справиться с многими проблемами кожи. Он минимизирует признаки старения, борется с рубцами, устраняет воспаления и прыщи, защищает клетки и эффективно питает эпидермис.

Натуральные эфирные масла, полученные из растений, из-за уникальных свойств часто применяют в качестве ингредиентов для косметических средств. Биологически активные компоненты эфирных масел благоприятно влияют на состояние эпидермиса, замедляют процессы старения, очищают закупоренные поры, возвращают коже красоту и здоровье. Регулярное применение некоторых из них позволяет предотвратить процессы увядания, старения кожи. В борьбе с возрастными изменениями эпидермиса, мимическими морщинками в косметологии применяют масло шалфея для лица. Именно это растение является кладовой множества полезных, необходимых для женского организма компонентов.

Целебные свойства шалфея

Шалфей (сальвия) – уникальное многолетнее кустарниковое растение, обладающее множеством полезных свойств. Еще Гиппократ в своих трудах называл шалфей «священной травой», эффективно справляющейся со многими недугами. Древние египтяне высоко ценили сальвию как действенное средство против чумы, холеры, кровотечений, различных воспалительных инфекций.Масло

В переводе с древнегреческого шалфей означает «солнце» и «здоровье».

Шалфей благодаря своему уникальному составу является отличным средством для чистой, здоровой кожи лица. Антибактериальные, противовоспалительные, вяжущие, гипоаллергенные свойства объясняют его широкое применение в косметологии и дерматологии. Экстракт шалфея – основной ингредиент многих косметических средств, аптечных препаратов для лечения проблемной кожи.

В косметологии широко применяют шалфей лекарственный и мускатный. Их используют для получения эфирной эссенции, которая входит в состав лосьонов, тоников, гелей, кремов, шампуней, косметических средств по уходу за лицом и телом. На основе эфирного масла шалфея самостоятельно можно приготовить питательные, тонизирующие, увлажняющие маски для кожи лица.

В косметологии экстракты растения, его эфирное масло применяют для улучшения общего состояния кожи, лечения дерматологических заболеваний. Косметические препараты, содержащие активные компоненты, вытяжки сальвии улучшают цвет лица, снимают раздражение, нормализуют рН кожи. Масло шалфея оказывает тонизирующее, общеукрепляющее воздействие на внешние структуры эпидермиса.

Эфирное масло шалфея в косметологии используют с такими целями:

  • для лечения угревой сыпи, прыщей, воспалительных процессов дермы;
  • против пигментации кожи:
  • для восстановления ослабленной дермы;
  • устранения косметических дефектов кожи;
  • предотвращения появления возрастных, мимических морщин.

При местном применении масло шалфея ускоряет заживление язвочек, ранок, порезов, ссадин, микротрещин кожи. Полученное путем дистилляции из листьев масло шалфея ускоряет процессы регенерации кожного покрова, способствует заживлению рубцов благодаря мягкому воздействию на плотную рубцовую ткань.

В косметологии эфирную вытяжку этого растения применяют для борьбы с растяжками после родов.

Эфирная эссенция шалфея незаменима для очищения, питания, увлажнения всех типов кожи. Особенно полезно масло этого растения для жирного типа эпидермиса, поскольку активные соединения сужают поры, нормализуют работу сальных желез, тем самым устраняя неестественный сальный блеск.

В фармакологии мускатный и лекарственный шалфей находит применение в лечении простудных, респираторных, стоматологических заболеваний, для устранения симптомов варикоза, радикулита. Мускатный шалфей активизирует защитные силы организма, оказывает благоприятное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую систему.

Полезное растение также применяют в ароматерапии для лечения нервных расстройств, улучшения общего самочувствия. Эфирное масло, эссенции используют для лечебного, профилактического, расслабляющего массажа.массаж

Состав эфирного масла шалфея

Целебные свойства шалфея объясняются большой концентрацией полезных веществ, активных органических соединений.

Химический состав эфирного масла шалфея включает такие компоненты:

  • алкалоиды, флавоноиды;
  • сальвин, пинен;
  • макро- и микроэлементы, витамины (А, Е, Д, К, С, РР);
  • антиоксиданты, фитогормоны, терпеноиды;
  • линалоол, Д-камфора;
  • незаменимые органические аминокислоты.

Шалфей содержит урсоловую, карнозную кислоты, которые очищают, отшелушивают кожу, лечат псориаз, аллергические воспаления, кожный грибок, эффективны против прыщей. Полезные свойства карнозной кислоты широко применяют в косметологии и фармакологии. Компоненты, содержащиеся в урсоловой, карнозной кислоте защищают эпидермис от вредного воздействия УФ-излучения, предотвращают возникновение мимических морщин.

Сальвин, пинен имеют сильные антибактериальные свойства, подавляют воздействие патогенов, эффективны против стрепто- и стафилококков, другой гноеродной флоры, провоцирующей воспаление в структурах эпидермиса, появление прыщей.

Сальвин – мощный природный антибиотик, оказывающий пагубное воздействие на целую группу патогенных микроорганизмов.

Антиоксиданты, которые в достаточном количестве содержатся в компонентах растения, насыщают клеточные структуры кожи кислородом, препятствуют воздействию свободных радикалов, защищают эпидермис от пагубного воздействия внешних факторов.

Аминокислоты, витамины, минералы питают клетки кожи, делают ее мягкой, шелковистой, замедляют процессы старения эпидермиса, помогают избавиться от прыщей, предотвращают появление морщин. Органические кислоты разглаживают кожу, уменьшают признаки старения.

Алкалоиды, флавоноиды, содержащиеся в листьях растения, способствуют очищению кожи, сужают расширенные поры, устраняют признаки раздражения.

Природное средство является превосходным антисептиком, поэтому шалфей находит применение при лечении воспалений, ускоряет заживление повреждений дермы. Эфирное масло растения нормализует кровообращение во всех структурах эпидермиса, регулирует выработку кожного жира, что особенно актуально для комбинированной, жирной кожи, помогает избавиться от прыщей, экземы, псориаза, других дерматологических проблем.прыщи

Маски для лица с маслом сальвии

Эфирное масло шалфея применимо для устранения косметических недостатков, изъянов кожи, очень эффективно против мимических морщин, особенно возле глаз. Большего эффекта можно достигнуть, сочетая средство с увлажняющими кремами, питательными масками. Масло целебного растения хорошо совместимо с другими эфирными маслами: лавандовым, миндальным, эвкалиптовым, маслом чайного, сандалового дерева, базилика, розмарина.

На основе масла шалфея в домашних условиях можно приготовить питательную маску, для приготовления которой понадобятся такие ингредиенты:

  • три капли масла из виноградных косточек;
  • две капли масла чайного или сандалового дерева;
  • две капли масла шалфея;
  • одна чайная ложка натурального меда.

Смешать все перечисленные ингредиенты, нанести на 20 минут на очищенную кожу лица и шею чистым ватным диском. Смыть теплой водой, обработать кожу питательным, увлажняющим кремом. Систематическое применение такой смеси эффективно против морщин и воспалительных процессов.

Для увлажнения кожи лица можно использовать следующий состав: мякоть авокадо смешать с 25 г меда, добавив две капли масла шалфея, две капли эвкалиптового масла, десертную ложку сока лимона. Наносить смесь нужно на 20 минут, предварительно распарив кожу.

Для нормализации цвета лица, устранения пигментных пятен, морщин, прыщей раз в неделю рекомендуется наносить маску, приготовленную по следующему рецепту: столовую ложку белой, голубой глины смешать с мякотью киви, добавить три капли масла шалфея, эвкалипта, розмарина и лаванды, несколько капель лимона. Предварительно перемешав все ингредиенты, на хорошо очищенную кожу нанести питательную смесь на полчаса.

Применение масок, косметических средств, в которых содержится эфирное масло шалфея, делает кожу упругой, гладкой, шелковистой, дарит лицу здоровый свежий вид. Но нужно помнить, что наносить эфирные масла в чистом виде нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: