Полезные свойства и применение масла из абрикосовых косточек

Масло из абрикосовых косточек добавит кулинарному блюду необычный и приятный вкус. В составе косметических средств оно смягчает и увлажняет, может быть использовано даже для младенцев

Многие любят полакомиться сладкими, ароматными плодами абрикосового дерева. Находящуюся внутри него косточку незаслуженно обделяют вниманием, считая ее бесполезной. Но польза абрикосовых косточек довольно велика. Большую популярность среди женщин, следящих за своей внешностью, приобрело масло абрикосовых косточек.

Состав и особенности средства

Китайские знахари одними из первых открыли полезные свойства абрикосовых косточек. В современном мире их широко применяют в терапии болезней суставов и кожных покровов. Также большой популярностью пользуется выжимка в косметологии.

Абрикосовое масло считают базовым наравне с миндальным или персиковым. У продукта жидкая, чуть вязкая текстура. Аромат — приятный, нерезкий. Такое масло изготавливают с помощью холодного отжима косточки фрукта.масло

Ядро абрикоса состоит из таких компонентов:

  • белки, жиры углеводы;
  • кислота синильная;
  • эфирные масла;
  • витамины А, F, PP, В;
  • токоферолы и фосфолипиды;
  • железо, натрий, магний, фосфор.

Польза и вред абрикосовой косточки

Решив отведать сердцевину сочных абрикосов, стоит обратить внимание на ее вкус. Сладкие ядра можно употреблять смело, а вот к поеданию горьких ядер нужно отнестись с осторожностью. В состав косточки абрикоса входит синильная кислота, ее избыток может нанести организму человека существенный вред.

Важно! Любителям абрикосов стоит помнить о допустимой норме употребления его ядер: взрослым — 40 г, детям — 20 г продукта за один прием.

Не стоит есть семена, пролежавшие без употребления длительное время. Содержание отравляющих веществ в таких косточках по прошествии времени лишь увеличивается. Свести на нет вредное воздействие косточек сможет их просушивание в духовке либо проваривание в кипятке. Высокие температуры разрушают токсичные вещества в ядрах.ядра

Чрезмерное употребление косточек может привести к отравлению. Обычно в таких случаях наблюдаются следующие симптомы:

  • резь и болевые ощущения в желудке;
  • сильная головная боль;
  • вялое состояние, общая слабость;
  • приступы тошноты, желудочные спазмы.

Тяжелые формы отравления влекут за собой обморок, скачки артериального давления, остановку дыхания, судороги.

Употребление косточек в пищу

Не следует есть семена абрикосов в случаях, когда у человека такие патологии:

  • заболевания печени и щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • беременность или предположение о ней.

Важно! Ядра абрикосов довольно калорийны. Их не стоит употреблять в пищу людям, сидящим на диете или имеющим избыточный вес.Абрикос

Небольшие порции абрикосовых косточек будут полезны для человека. С их помощью можно улучшить самочувствие, а иногда — даже излечиться от некоторых болезней.

Значительный эффект от абрикосовых косточек достигается при лечении таких недугов:

  • онкологические заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • болезни верхних дыхательных путей, бронхиты и коклюш.

Целебное действие масла

Положительный эффект абрикосовых семян заключается в следующем:

  • настои косточек на основе воды часто назначаются людям, страдающими от болезней дыхательных путей, астмы или коклюша;
  • косточки очень эффективны как глистогонное и антипаразитное средство;
  • токоферол в ядрах замедляет процессы старения в организме.

Абрикосовая выжимка очень эффективна при решении почечных проблем, а также в случае запоров, анемии. Средство также способно облегчить симптомы язвы желудка, гастрита и геморроя. Актуально его использование и в качестве профилактики цирроза печени.

Кроме явного лечебного эффекта, масло из абрикосовых косточек имеет замечательный вкус, а потому широко используется кулинарами. Добавив ядра в абрикосовое варенье в процессе варки мякоти, можно придать блюду необычный вкус. Также косточки используются кондитерами при создании различных шедевров: тортов, глазури, вафель, мороженого. Прекрасно сочетаются абрикосовые семена с овсянкой и различными йогуртами.овсянка

Косточки могут применяться в качестве заменителя миндаля.

Абрикос в уходе за кожей

Масло абрикосовых косточек, свойства которого уникальны, — это незаменимое средство ухода за кожей. Оно замечательно справляется с задачей смягчения и увлажнения кожи. Кроме того, оно практически не вызывает аллергии. Также оно прекрасно распределяется по коже, обладает прекрасной впитываемостью.

Благодаря своей гипоаллергенности масло вполне применимо для младенческой кожи.

Масло абрикоса универсально и подходит практически для каждого типа кожи. Наиболее эффективно оно в уходе за сухим, а также чувствительным типаим. Абрикос тонизирует кожу, делая ее более упругой, выравнивая цвет лица. Еще абрикос обеспечивает синтез коллагена и эластина, предотвращая преждевременное старение кожных покровов.

Выжимка южного плода — прекрасный способ увлажнения кожи после душа. Масло легко впитывается, устраняет покраснения и шелушения.

В тандеме с эфирными маслами выжимка абрикоса станет прекрасным средством для антицеллюлитного массажа.

Возможно ли сочетание абрикоса с другими маслами

Выжимка из косточек абрикоса прекрасно сочетается с любыми другими маслами. Из таких смесей в домашних условиях можно приготовить маски, лосьоны, кремы. Вот несколько вариантов использования масляных комбинаций.

Витаминный лосьон для кожи лица, склонной к сухости. Столовая ложка выжимки абрикоса смешивается с чайной ложкой касторового масла. Далее, добавляется 10 капель витамина Е. Такой коктейль наносится на лицо с помощью ватного диска. Излишки чуть погодя промакиваются салфеткой.Витамин Е

Маска для ухода за проблемной кожей. Столовая ложка абрикосовой выжимки смешивается с маслами чайного дерева, а также лимонным, лавандовым (по 1 капле). Наносить в качестве аппликаций на проблемные лицевые зоны. Полученное средство прекрасно справляется с прыщами и другими кожными недостатками.

Омолаживающая маска для устранения глубоких и мелких морщин. Выжимки жожоба, абрикоса и авокадо смешиваются (по столовой ложке каждого масла). После добавляют по 3 капли ладана и масла розового дерева. Такую комбинацию наносят на очищенное лицо перед отходом ко сну.

Смесь для рук и ногтей. Выжимки абрикоса, пшеничных зародышей и жожоба смешиваются между собой в количестве столовой ложки. Комбинацию наносят на руки, одновременно массируя ногтевые пластины. Средство прекрасно увлажняет, отбеливает и смягчает кожу рук.

Скраб на основе абрикосовых косточек. Пару столовых ложек морской соли смешивают с двумя чайными ложками масла абрикоса и тремя каплями витамина Е. Когда соль вберет в себя масло, средство наносят на лицо, массируют его в течение 2-3 минут, после чего смывают прохладной водой.

Из масла абрикосовых косточек можно приготовить массу полезных изделий. Этот универсальный продукт применим практически в любой сфере: от косметологии до кулинарии. Полезные составляющие и легкая текстура делают масло очень популярным среди хозяек и женщин, следящих за своей внешностью. Главным условием в применении такой выжимки является умеренность в употреблении и отсутствие противопоказаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: