Салициловая кислота в косметических средствах для лица

Салициловая кислота подойдет молодым девушкам как средство борьбы с угрями и воспалением, а также зрелым дамам как способ обновить верхний слой кожи.

Известное еще со времен средневековья органическое соединение под названием «салициловая кислота» можно использовать как у молодых девушек с проблемной кожей, так и у зрелых женщин с увядающей кожей. Салициловая кислота для лица обладает многокомпонентным действием на кожу, однако для достижения ожидаемого положительного эффекта необходимо соблюдать определенные правила, а также знать, чего делать не следует и какие нужны предосторожности.

Свойства салициловой кислоты

Салициловая кислота (она же фенольная) может быть получена как естественным, так и синтетическим путем. Еще в Средние века это органическое соединение можно было получить путем вымачивания ветвей ивы (отсюда и название соединения), в 19 веке была предложена схема синтеза салициловой кислоты.

В обычном своем состоянии салициловая кислота представляет собой кристаллы белого цвета, не имеет какого-либо характерного запаха. Не предназначена для приема внутрь, негативно (раздражающе) действует на слизистые оболочки. В холодной воде растворяется плохо, значительно лучше растворяется в горячей воде и этиловом спирте, а также других органических растворителях, что необходимо учитывать при изготовлении домашних косметических средств.протирать кожу лосьоном

Достоинства и недостатки

Первое и практически главное свойство этого химического соединения – это антисептическое. Если протирать поверхность кожи салициловой кислотой, то достаточно быстро уничтожаются грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, уменьшается выраженность воспалительных реакций. Таким образом, применение этого химического вещества обосновано у лиц молодого и подросткового возраста с так называемой проблемной кожей (акне, угри). При этом салициловая кислота не оказывает никакого воздействия на иммунную систему человека, никак не нарушает естественное микробное равновесие кожных покровов.

Второе, но не менее ценное свойство фенольной кислоты – это способность вызывать шелушение верхнего слоя эпидермиса. Этот эффект можно использовать при проведении химического пилинга, отбеливания молодой кожи (веснушки) или увядающей (возрастные пигментные пятна). С другой стороны, излишнее увлечение салициловой кислотой может спровоцировать продолжительное шелушение, и даже ожог, справиться с которым будет достаточно сложно.

В отличие от многих других соединений, салициловая кислота не увеличивает фоточувствительность кожных покровов, вследствие чего можно успешно ее применять как отбеливающее средство даже летом.

Салициловая кислота обладает также свойством угнетать секреторную активность потовых и сальных желез, что в итоге положительно сказывается на состоянии жирной и комбинированной коже, особенно если протирать кожу лосьоном достаточно регулярно.

протирать кожу лосьоном

Благодаря вышеописанным свойствам, можно использовать это соединение не только в качестве профилактического косметического компонента, но и как лечебное средство. Салициловый спирт успешно применяется в лечении таких кожных заболеваний, как себорейный дерматит, отдельные виды экземы, отрубевидный лишай. Применение этого соединения в лечебных целях обычно сочетается с другими составляющими.

Понятно, что применение любых средств с салициловой кислотой как лекарства должно быть согласовано с доктором-дерматологом. Лечение можно начинать только после детального обследования и точно установленного диагноза. Самостоятельное лечение салициловой кислотой может вызвать серьезные ожоги кожных покровов, и даже негативные системные реакции.

Как и многие другие косметические средства, салициловая кислота имеет ряд ограничений, которые важно знать. Среди них наиболее существенны:

  • невозможность использования в период беременности, так как можно спровоцировать возникновение пороков развития у будущего ребенка;
  • почечная недостаточность – это серьезное противопоказание к использованию этого соединения;
  • излишняя чувствительность кожи;
  • попадание на слизистые оболочки требует немедленного промывания водой, так как может быть сильный ожог;
  • применение этого химического вещества противопоказано в области родимых пятен, волосатых бородавок, герпетических высыпаний.

Салициловая кислота в косметике

Салициловая кислота – это очень доступный и простой компонент, который можно использовать в составе тоников, лосьонов и различных масок. Она включена в состав антивозрастной и подростковой косметики многими производителями. Учитывая все особенности этого химического компонента, перед первым использованием необходимо соблюдать ряд предосторожностей:

  • наносить новое средство на небольшой участок;
  • при возникновении сильного жжения сразу же смыть водой и больше не использовать;
  • не сочетать с другими агрессивными компонентами.

Желательно использовать косметические средства, например, тоник и лосьон, одного производителя, чтобы избежать нейтрализации косметических составляющих.

Рецепты

Далеко не все современные женщины пользуются магазинной косметикой. Многие предпочитают изготавливать арсенал красоты в домашних условиях, в результате чего можно быть полностью уверенной в использованных составляющих. Салициловый спирт можно свободно купить в ближайшей аптеке и включать в состав необходимых средств домашней косметологии.

Для проблемной кожи могут быть применены такие средства:

  • точечная обработка проблемной зоны раствором 1-2% неразведенного салицилового спирта;
  • маска из косметической глины, бодяги и нескольких капель описываемой кислоты;
  • пилинг из смешанных в равных частых гликоевой и салициловой кислоты.

Салициловый спирт (кислота) оказывает благотворное воздействие на кожу при соблюдении необходимых правил.

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: