Глицерин в косметологии

Глицерин - это практически постоянный компонент многих масок и кремов для лица, благодаря которому кожа увлажняется, становится гладкой и эластичной. При использовании его дома нужно придерживаться рецептуры.

Глицерин для лица пользуется заслуженной популярностью как составляющая многочисленных косметических средств домашнего и фабричного изготовления. Этот трехатомный спирт обладает свойством притягивать молекулы воды, благодаря чему кожа прекрасно увлажняется, становится эластичной, а также уменьшается выраженность морщин. При применении глицерина в составе косметических средств необходимо соблюдать некоторые простые правила, чтобы достичь желаемого косметического эффекта.

Свойства глицерина

Глицерин: инструкция по применению достаточно краткая и точно характеризующая его свойства, ценные для косметологии. В естественных условиях глицерин (химическое название пропантриол-1,2,3) синтезируется в процессе ферментативного расщепления жировых соединений. В дальнейшем этот простой трехатомный спирт распадается до молекул воды и углекислого газа. Сходные химические реакции происходят также и с искусственно синтезированным глицерином.Глицерин

В домашних условиях это соединение следует хранить в плотно закрытой посуде, так как при проникновении воздуха вся влага соединяется с его молекулами, уменьшая концентрацию основного вещества.

По своим внешним характеристикам глицерин – это жидкость, не имеющая цвета и выраженного запаха, прозрачная и достаточно вязкая, обладающая выраженными гидрофильными свойствами. Следует отметить, что глицерин обладает способностью притягивать молекулы воды (в среднем в соотношении 1 к 10) только в присутствии ее достаточного количества. В противном случае польза от глицерина очень сомнительная, так как развивается насыщение поверхностных слоев кожи водой и обезвоживание более глубокорасположенных тканей.

Описан также раздражающий эффект этого соединения, который легко устраняется при сочетании с ланолином или вазелином. Глицерин в косметике, изготовленной как в домашних условиях, так и на фабрике, практически не всасывается, а образует на поверхности кожи тонкую пленку.  Такая защитная пленочка достаточно хорошо защищает внешнюю поверхность кожи от негативного воздействия окружающей среды, но при этом она достаточно липкая, что может создавать неприятные ощущения.

Глицерин желательно использовать как один из компонентов косметических средств не слишком регулярно, чтобы польза от его применения не трансформировалась в эффект привыкания.

Глицерин в косметике

Глицерин для лица это один из многих компонентов различных кремов, лосьонов, сывороток и масок. Если использовать этот трехатомный спирт в домашних условиях, то не следует увлекаться его количеством, так как в этом случае увеличение его содержания принесет не столько пользу, сколько вред.

При изучении состава фабричного косметического средства также нужно следить за его содержанием. Если глицерин указан среди первых пяти составляющих, то это означает его высокое содержание в данном конкретном косметическом средстве, от покупки которого лучше отказаться.глицерин

Косметика, содержащая это соединение, обладает следующими положительными свойствами.

  1. Насыщает поверхностные слои кожи необходимой влагой (именно поэтому требуется сочетание с водой или применение в условиях достаточно влажного воздуха, иначе вода в эпидермис будет поступать из более глубокорасположенных тканей).
  2. Кожные покровы становятся мягкими, эластичными и приобретают естественный здоровый оттенок.
  3. Уменьшается выраженность рельефа морщин, сеточка мелких морщин становится практически незаметной.

Крем с глицерином можно использовать женщине любого возраста и с любым типом кожи, однако необходимо тщательно ознакомиться с составом и соблюдать традиционные правила наложения косметического средства на поверхность кожных покровов.

Рецепты косметических средств

Многие современные женщины отдают предпочтение органической косметике, изготавливают кремы и маски для кожи в домашних условиях, не доверяя фабричному производству. В этом случае домашние косметические средства обладают рядом преимуществ.

  1. Можно быть абсолютно уверенной в натуральности использованных компонентов.
  2. Составляющие для косметики можно легко приобрести по доступной цене в аптеке и продуктовом магазине, или же просто найти в кухонном шкафчике.
  3. Эксперименты с составляющими позволят подобрать практически идеальный для конкретной женщины состав косметического средства.

Следует помнить, что все домашние косметические средства, особенно маски и кремы, хранятся очень непродолжительное время. Даже хранение в холодильнике не обеспечивает длительной сохранности полезных свойств: тот же глицерин с течением времени просто распадется на воду и углекислый газ. Поэтому все домашние косметические средства лучше создавать в небольшом количестве для применения в течение 1-3 дней.

Пользуются заслуженной популярностью такие средства для улучшения состояния кожи, содержащие глицерин, как:

  • маска для лица из глицерина, пчелиного меда и мелко помеленной овсяной муки;
  • маска из глицерина и яичного желтка;
  • маска для сухой кожи, включающая яичный желток, лимон и сметану (сливки):
  • маска для очень сухой и увядающей кожи на основе картофельного пюре на молоке;
  • очищающая маска из любой глины или березовых почек;
  • средство для жирной кожи на основе сока алоэ.

Правильное применение глицерина как составляющей косметических средств поможет женщине надолго сохранить привлекательный внешний вид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: