Лечебные мази против прыщей на лице и их особенности

Одно действующее вещество может входить в разные мази, помогающие против прыщей. Зная его, проще отыскать подходящее по эффективности и цене лекарство для кожи лица.

Недостаточная гигиена, гормональные изменения в организме, нарушения обмена веществ и неправильное питание – основные причины, по которым на лице вскакивают прыщи. Чтобы от них избавиться, нужно устранить источник проблемы. Но терпеть высыпания также не стоит, ведь воспаление в любой момент может быть инфицировано. В сравнении с лечебными гелями и кремами, мазь от прыщей на лице лучше принимается кожей, почему и действует эффективнее. Еще одним плюсом этой лекарственной формы оказывается вполне демократичная цена препаратов. Если речь идет не о тяжелой стадии акне, когда без помощи дерматолога не обойтись, можно самостоятельно подобрать нужное средство.

Прыщи

Группы мазей против прыщей

Разнообразие названий мазей против прыщей сбивает с толку. Но всех их можно свести к нескольким видам в зависимости от действующего вещества. Чаще всего для лечения воспаления на коже лица используются препараты на основе:

  • цинка;
  • салициловой кислоты;
  • азелаиновой кислоты;
  • антибиотиков;
  • ретиноидов.

Они лечат воспаление, дезинфицируют травмированную кожу, подсушивают ее и ликвидируют закупорку протоков сальных желез.

Выбор лекарства зависит от тяжести поражения кожи. Против легкой формы угревой сыпи или отдельных небольших прыщиков достаточно противовоспалительных и антисептических средств. Антимикробные препараты будут незаменимы при обильных россыпях гнойничков или глубоких прыщах. В сложных случаях прибегают к комплексной терапии, при которой лечебная мазь и другие формы лекарств назначаются дерматологом.

Мази на основе цинка

Препараты цинка издавна используются для лечения прыщей на лице. К ним относятся:

  • цинковая мазь;
  • цинковая паста;
  • Циндол.

Мазь циндол

Действующим веществом в данных мазях служит оксид цинка. Он снижает активность сальных желез, быстро гасит воспалительный процесс, снимает раздражение. Лекарство применяют точечно на очаги воспаления несколько раз в день. Наложенная на ночь повязка с мазью помогает против внутренних подкожных прыщей, так как оксид цинка проникает глубоко в кожу.

Хотя лечебная эффективность традиционных средств на основе цинка очень высокая, у них есть и свои минусы:

  1. Специфический цвет и запах мешает вести активную жизнь.
  2. Цинк значительно высушивает кожу.
  3. Сильная жирность составов обусловливает трудно выводимые пятна на одежде или постельном белье.

Этих недостатков лишены более дорогостоящие современные препараты, использующие гиалуронат цинка:

  • Куриозин;
  • Регецин.

Их достоинство заключается не только в отсутствии цвета и запаха. Гиалуроновая кислота усиливает регенерирующее действие мази, устраняя следы на месте заросших прыщиков и защищая кожу от пересыхания. Профилактическое использование таких средств дважды в неделю позволяет избежать появления новых воспалений.

Мази на основе салициловой кислоты

Салициловая мазь – ведущий представитель этой группы. Для наружного применения против прыщей на лице ее используют в концентрации 1% и 2%.

Терапевтическое действие салициловой кислоты включает антисептический и противовоспалительный эффекты, значительно уменьшая уже сформировавшиеся прыщи и угри. Кератолитические свойства активного компонента помогают против черных угрей и комедонов, а также предотвращают появление новых. Так как мазь не проникает в глубокие слои кожи, нецелесообразно использовать ее для ликвидации внутренних угрей.

Препараты на основе салициловой кислоты уменьшают активность потовых и сальных желез. Это защищает жирную кожу от развития новых гнойников, в том числе при жирной себорее. Владельцы сухой и чувствительной кожи должны быть осторожны, чтобы не заработать дополнительное раздражение.

Сочетаясь оксидом цинка, салициловая кислота дает нерастворимую соль. Поэтому одновременно использовать лекарства на основе этих компонентов нельзя. Аптечная форма салицилово-цинковой мази лишена этого недостатка.

Антибактериальные мази

Антибактериальные мази от прыщей

Мази с антибиотиком применяют против прыщей, вызванных различными бактериями. Для гнойничковых поражений лица используются следующие мази и линименты:

  • синтомициновая;
  • стрептоцидовая;
  • тетрациклиновая;
  • эритромициновая.

Кроме открытых воспалений, они помогают устранить подкожные прыщи без видимой головки. Мази с антибактериальными компонентами продаются безрецептурно, но использовать их без консультации с дерматологом нежелательно.

Курс лечения уже сформировавшихся прыщей занимает около недели регулярного смазывания пораженных участков лица. У каждой из мазей есть свои особенности применения, которые расписаны в приложенной инструкции.

Мази на основе азелаиновой кислоты

Азелаиновая кислота входит в следующие препараты:

  • Скинорен;
  • Азелик;
  • Азогель.

Эти мази объединяют в своих свойствах противомикробный и кератолитический эффекты, сужают поры кожи, замедляют ороговение. Хотя средства с азелаиновой кислотой применяют для лечения акне, вызванных Propionibacterium acnes, в ряде случаев эта грамположительная бактерия остается устойчивой к препаратам.

Ретиноиды

Ретиноиды – синтетические аналоги витамина А (ретинола). В производстве мазей для лечения прыщей используются следующие активные компоненты:

  • Изотретинион (ретиноевая мазь);
  • Адапален (Клензит, Дифферин).

Мазь дифферин

Препараты на их основе отлично справляются с акне при однократном ежедневном использовании. Подавляя активность сальных желез, они не только устраняют условия развития воспаления. Очищаются и уже имеющиеся закупорки протоков, а новые комедоны не образуются, так как ретиноиды уменьшают сцепление эпителиальных клеток волосяного фолликула.

Витамин А улучшает регенерацию клеток кожи и помогает устранить следы вылеченных прыщей. Усиление восстановительной способности кожи может быть причиной повышения ее фоточувствительности. И хотя мази на основе адапалена условно лишены этого недостатка, нужно изучить инструкцию, перед тем как начинать курс лечения в солнечное время года.

Правила применения

Определив, какая мазь против прыщей будет использоваться для лечения лица, важно соблюдать правила ее применения. Разные лекарственные составы обладают своими особенностями. Но общие правила ухода за кожей в момент воспаления таковы:

  1. Нельзя выдавливать гнойное содержимое прыща, чтобы не занести инфекцию и не создавать лишних рубцов.
  2. Обязательно утреннее и вечернее умывание лица теплой водой без использования губок.
  3. При воспалениях запрещена декоративная косметика. Уходовые средства должны подбираться среди тех, что не будут закупоривать поры.
  4. Лечебные мази наносятся на очищенное лицо и преимущественно только на прыщи.
  5. Редко возникающие единичные прыщи смазывают до их полного высыхания. Постоянные проблемы с лицом требуют прохождения курса лечения. Мази с антибиотиком используют не дольше 10-14 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: