Эффективные мази для удаления рубцов и шрамов на коже лица

Мази для устранения шрамов содержат растительные экстракты, ферменты, силикон и витамины. Лекарственные вещества проникают внутрь кожи и стимулируют рост здоровой ткани.

Рубцы на коже развиваются в результате ран, ожогов, отморожений, хронических воспалительных процессов. При этом дефект кожи замещается на соединительную ткань. При заживлении большой раны края шрама стягиваются и деформируют окружающую кожу. Рубцы на лице приводят к косметическим изъянам и требуют лечения. В качестве терапии применяют мазь от шрамов на лице.

Виды рубцовых образований

Нормотрофические рубцы эластичные, тонкие, цветом не отличаются от кожных покровов. Их поверхность находится на уровне со здоровой кожей. Из всех видов рубцов легче всего устраняются именно нормотрофические.

Гипертрофические рубцы чаще образуются после хирургических операций или ожогов. Содержат большое количество коллагена. Такие рубцы выступают над окружающей кожей, имеют розовый цвет и мягкую консистенцию.

Атрофические рубцы развиваются при недостатке коллагена. Поверхность рубца плотная, располагается ниже уровня кожных покровов.Рубцы лицо

Келоидные рубцы блестящие, темно-красного цвета, резко выступают над поверхностью кожи. Могут болеть, чесаться, покрываться язвами. В их составе много коллагена с измененной структурой.

Устранение шрамов кремами

Подбор препарата для устранения рубцов осуществляет врач (дерматолог, хирург или косметолог) в зависимости от вида дефекта кожи. Основные требования безопасности при терапии заключаются в следующем:

  • предварительно проводить пробу на чувствительность;
  • наносить средство следует на очищенную сухую кожу;
  • избегать попадания на слизистую оболочку глаз.

Попадая на кожу, препарат в форме мази (крема) образует герметичную защитную пленку. Под пленкой скапливается неиспарившаяся влага, которая пропитывает и размягчает верхние слои рубцовой ткани. Лекарственные вещества, входящие в состав мази, хорошо проникают в толщу рубца.

Мази на основе силикона

Самая распространенная группа препаратов для устранения рубцовых образований. Силиконовая пленка плотно приклеивается к поверхности рубца и не стирается в течение 10-12 часов, поэтому лечебные компоненты постоянно воздействуют на поврежденную ткань. Пленка проницаема для воздуха и не мешает дыханию тканей. Силикон выравнивает шрам, заполняет его неровности, чем визуально улучшает вид кожи.

Кремы и гели на основе полисилоксана и диоксида кремния Кело-кот, Дерматикс, Медгель применяются для устранения всех видов рубцов. Они быстро высыхают и не липнут. Защищают рубец от травм и внешнего воздействия. Сверху можно наносить тональное средство и декоративную косметику.Дерматикс

Стратадерм содержит высокоочищенные производные силикона без диоксида кремния, благодаря чему очень быстро высыхает. Крем разрешен к применению у беременных женщин, кормящих матерей, грудных детей.

Крем Скаргуард жидкой консистенции, наносится на поверхность рубцов при помощи кисточки. В его состав входит гидрокортизон, который действует как противовоспалительное средство, уменьшает зуд и отеки. Витамин E питает и увлажняет кожу, усиливает возобновление здоровых тканей. Благодаря образованию крепкой эластичной пленки имеет эффект давящей повязки и компресса.

Зерадерм-ультра содержит коэнзим Q10, витамины E и K, оксид цинка. Коэнзим улучшает кровоток и дыхание в тканях, стимулирует заживление рубца. Витамин K укрепляет сосудистые стенки и способствует уменьшению покраснения. Оксид цинка защищает шрам от вредного действия ультрафиолетовых лучей.

Кремы с силиконом наносят тонким слоем дважды в день. Длительность лечения может составлять до полугода (для застарелых рубцов).

Кремы с производными мочевины

Конрактубекс-крем содержит аллантоин – побочный продукт мочевой кислоты. Он увлажняет кожу, способствует размягчению и отшелушиванию наружного слоя клеток. Улучшает проницаемость кожи для других активных компонентов, успокаивает, снимает зуд. Экстракт репчатого лука способствует выработке нормального коллагена, уменьшает воспаление. Гепарин обладает рассасывающим действием.

Похожий состав имеет средство Медерма, только без гепарина. Крем с аллантоином хорошо действует на свежие рубцы, неглубокие косметические дефекты. Медерма подходит для устранения атрофических рубцов.

Крем Келофибраза в качестве главных действующих компонентов содержит мочевину, D-камфору и гепарин. Мочевина активно питает и увлажняет, снимает воспаление, рассасывает рубцовую ткань. Замедляет деятельность болезнетворных микроорганизмов, особенно грибковых. D-камфора обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Келофибраза хорошо сочетается с лечением ультразвуком.

Эффект от применения кремов с производными мочевины наблюдается в среднем через 4 месяца. Наносят препараты 3-4 раза в сутки.

Ферментный препарат Ферменкол

Средство содержит ферменты протеазы, которые избирательно влияют на патологический коллаген рубцовой ткани. Под воздействием протеаз коллаген расщепляется, и рельеф рубца выравнивается.

Крем показывает хорошие результаты лечения келоидных и гипертрофированных рубцов при введении методом электрофореза. Ферменкол нельзя использовать при атрофических и гипотрофических рубцах. Средство наносят 2-3 раза в день. Применяют лечение курсами по 30-40 дней. Перерыв между курсами 1-2 недели.Крем

Крем Клирвин

Аюрведический препарат содержит комплекс растительных экстрактов и эфирных масел. Изготавливается из растений, растущих на территории Индии. Клирвин борется с последствиями акне, шрамами от прыщей, комедонов, заживляет мелкие порезы и ссадины. Крем глубоко проникает в кожу, снимает воспаление и увлажняет ее. Экстракт из листьев алоэ повышает эластичность рубцовой ткани, обладает бактерицидным действием.

Крем втирают в поверхность шрама легкими массажными движениями до полного его впитывания. Процедуру производят дважды в день, эффект от применения наступает через 1-1,5 месяца.

Следоцид

Комплексный препарт содержит гиалуроновую кислоту, полисахариды из дрожжевых грибков, экстракты горной арники, зеленого чая и гамамелиса. Устраняет рубцовые следы от воспалений (угрей, прыщей). Выравнивает цвет шрамов. Экстракт чая обладает антисептическим и успокаивающим действием. Компоненты хлебопекарных дрожжей помогают быстро восстановить кожные покровы. Крем наносят 2-3 раза в день тонким слоем. Длительность лечения от 2 до 5 месяцев.

Ранозаживляющие препараты

На этапе заживления раны, ожога, послеоперационного шва применяют средства, которые способствуют быстрому и правильному восстановлению поврежденных тканей. Компоненты мазей помогают сформировать практически незаметный тонкий рубец.

Препараты на основе декспантенола – Бепантен, Декспан, Хеппидерм, Д-Пантенол – разрешены к применению с самого рождения. Хорошо подходят для устранения шрамов после ветряной оспы. Декспантенол увеличивает эластичность волокон коллагена, стимулирует тканевый обмен веществ.

Бальзам Спасатель разглаживает кожу после акне, воспалений, шрамов. Оливковое и облепиховое масло, входящее в состав бальзама, смягчает и увлажняет кожу. Витамины А и Е восстанавливают поврежденные ткани. Для ускорения лечения вялозаживающих ран применяют Метилурациловую мазь, Левомеколь.

Четкое соблюдение рекомендаций по применению мази может сделать шрамы малозаметными, придать коже гладкий вид. Грамотный подбор препарата и сочетание с физиотерапевтическими процедурами позволит избежать хирургических способов лечения рубцов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Яна

    В 30 лет я переболела ветрянкой. на лице остались жуткие следы от сыпи. Дерматолог посоветовал не спешить с радикальными методами, назначил Контрактубекс гель. И правда, через 2-3 месяца был видимый результат. мелкие шрамики прошли,а глубокие стали практически не заметны.