Рецепты домашних масок с применением глины для лица

Глина для лица – доступное средство для регенерации кожи. Ценный источник минералов, воздействующих на эпидермис, словно во время дорогих SPA-процедур в салонах. Свойства глины зависят от минерального состава, распознаваемого по цвету продукта.

Основы выбора глиняной маски

Свойства маски напрямую зависят от того, какая глина используется. Оттенок продукта указывает на преобладание тех или иных минералов, что определяется глубиной зарождения осадочной породы. Красная, коричневая, черная – поверхностные виды, а зеленая, синяя, серая, белая – залегают глубоко. Особенно ценными считаются те породы, которые плохо впитывают воду и влияют на уровне биохимии. Радий в составе глиняных масок стимулирует обменные процессы, выводит из кожи все, что разрушает клетки. Глиняная косметика с множеством биологически активных веществ работает в качестве электрофореза.

Белая глина состоит из оксидов кремния и алюминия, богата минеральными солями кальция, калия, азота, марганца. Но именно кремний отвечает за состояние соединительных тканей организма, способствует заживлению ран, улучшению эластичности кожи. Мелкие частицы представляют собой микрогубки для поглощения избытка кожного жира, токсинов. Щадящий антисептик чистит поры глубоко без травмирующих абразивных частиц, дезинфицирует, успокаивает, скрабирует, чем стимулирует выработку коллагена и полезен не только жирной коже.Выбор глины для лица

Зеленая глина богата оксидом железа и серебром, насыщена широким спектром минералов, определяющим целебные свойства маски:

  • антисептические;
  • защитные;
  • иммуностимулирующие;
  • нормализующие кислотно-щелочной баланс.

Продукт имеет свойства мягкого пилинга, тонизирует, ускоряет обменные процессы, сужает поры, потому лучше подходит для омоложения и усмирения гиперактивности сальных желез.

Настоящая голубая глина родом из горных районов Болгарии содержит соли кобальта и кадмия, а также редкий элемент — радий, который восстанавливает положительный энергетический обмен кожи. Минеральный состав устраняет проявления сосудистой сетки, регулирует секрецию кожного сала, увеличивает выработку собственного коллагена против морщин.

Черная — воздействует на обменные процессы в клетках, направляет в кровь минералы стронция, кальция, кварца, магния, углерода и железа. Продукт отличается плотной и жирной консистенцией, производит ионный обмен с клетками, лучше вбирает токсины.

Серые глиняные породы добываются со дна моря. Лишенная песка масса приобретает серый оттенок благодаря присутствию коалита, силикатов с кремнием и алюминием. Мягкое действие пилинга лучше подходит обезвоженной и зрелой коже, устраняет морщины питанием и увлажнением.

Свойства красной и розовой глины для лица во много схожи – это деликатная поддержка возрастной кожи, склонной к раздражениям и куперозу. Присутствие железа в составе придает глиняным частицам красный оттенок. Данные виды продукта обеспечат долговременное увлажнение, избавят от сухости и морщин.

Рецепты глиняных масок

Многокомпонентные маски лучше устраняют целевые проблемы жирной, сухой, зрелой кожи, но их эффективность определяется тем, какая глина используется в основе.

Детоксикация и пилинг

Прекрасный сорбент для детоксикации, выравнивания и отбеливания – средства на основе белой глины для лица выступают основой косметического ухода. Однако то, какая получится в итоге маска – определяют компоненты. Для жирной кожи полезна смесь с добавлением взбитого яичного белка, половины чайной ложки лимонного сока и меда. Компоненты смешиваются с двумя столовыми ложками каолинового порошка на столовую ложку воды. Чтобы снять воспаление, в глиняно-водяную смесь добавляется эфирное масло лимона для подсушивания акне

Нормальная кожа получит ресурсы для обновления из глиняной маски на яичном желтке с оливковым маслом. Для сухой кожи столовая ложка порошка смешивается с половиной ложки меда и оливкового масла, а для зрелой — к трем чайным ложкам каолина добавляется ложка меда и молока против морщин. Смесь со сметаной на соке лимона сделает маску питательной, подтягивающей.

Глина для тела

Очищение и оживление

Антисептическая зеленая глина хороша составом для жирной кожи, а для других типов лучше действует с различными питательными веществами:

  1. На четыре ложки порошка добавить натертый огурец среднего размера, две чайные ложки дрожжей, чтобы обеспечить питание коже любого типа;
  2. Несколько капель масла фундука увеличат регенерирующие свойства маски против акне на минеральной воде;
  3. Персиковое масло в составе смеси зеленой и белой глин стимулирует выработку коллагена для омоложения;
  4. Столовая ложка зеленой глиняной массы, смешанная с мягким бананом, ложкой сметаны и меда, избавит от морщин.

Питание и лечение на клеточном уровне

Вместе рисовой мукой, приготовленной из риса в кофемолке, маска из голубой глины глубже очистит жирную кожу. Смешивая три столовых ложки порошка с соком половинки лимона и ложкой водки, можно получить отбеливающую маску, сужающую поры. Против сухости подойдет сочетание со сметаной или йогуртом, а также меда с оливковым маслом – потребуется по чайной ложке каждого компонента. Для устранения акне понадобится немного масла розмарина или чайного дерева. Против морщин действуют отвары ромашки, мяты, зверобоя, которыми разбавляется глина до пастообразного состояния.

Очищение и тонизирование

В чистом виде черная глина вычищает камедоны на лице. При добавлении настоя череды сужает поры и нормализует жировой обмен, препятствуя появлению угревой сыпи. При повышенной сухости смешивается со сметаной и яичным желтком, а против морщин — рецепт с оливковым маслом.

Антивозрастной уход

Чтобы уменьшить морщины, серая глина разбавляется молоком, смешивается и наносится на 15 минут. Смывать маску нужно только влажным спонжем. Рецепт со сметаной дает эпидермису еще больше питательных веществ. Хорошее увлажнение оказывает маска на молоке с медом, лимонным соком и миндальным маслом.

 

 

Похожие статьи