Что такое альгинатная маска и как ей пользоваться

Универсальность альгинатных масок является дополнительным преимуществом этого средства. Они обладают способностью освежать, увлажнять тонкую, лишенную влаги кожу, уменьшают воспаления.

Для многих женщин альгинатная маска все еще новшество. Получают ее из водорослей бурых, которые растут в водах морей, где есть холодное течение. Такое средство использовали в процедурах ухода за кожным покровом с давних пор в Индии, Китае. Сегодня маски с альгиновой кислотой снова вошли в обиход и являются одним из самых результативных косметологических средств.

Это обусловлено рядом факторов: альгинаты не содержатся в растениях, растущих на земле. Особый состав минералов, содержащихся в этом веществе, не вызывает аллергических реакций. Благодаря чему альгинатная маска подходит для любого кожного покрова, независимо от его особенностей.

Разновидности

  1. Базовая. В эту маску входит только альгинат натрия. Такое средство благотворно воздействует на тургор кожного покрова, способствует устранению воспалений. Также его используют для усиления воздействия других косметологических средств.
  2. С коллагеном. Такая маска помогает кожным клеткам производить коллаген. В результате уменьшаются проявления морщинок, подтягивается контур лица.
  3. С хитазоном. Вещество, хитазон добывают из панцирей ракообразных. Оно обладает действием связывать токсические вещества, соли тяжелых металлов. Альгинатная маска для лица с хитазоном обеспечивает замечательный увлажняющий и подтягивающий эффект. Повышается способность клеток к восстановлению, обогащение кожи кислородом.
  4. С витамином С. Альгинатная маска применяется для питания кожного покрова, выравнивания тона лица. Рекомендуется для избавления от пигментных пятен и возрастных изменений на кожном покрове.
  5. Альгиновая кислота, обогащенная травяными экстрактами. Натуральные ингредиенты маски обеспечивают питание, увлажнение и устранение воспалений на кожном покрове. Если добавить в состав средства пророщенные пшеничные ростки, фитоэстрагены, то признаки увядания кожи исчезнут практически сразу.

Активное действие

Соли альгината при попадании на кожу вступают с ней во взаимодействие, запуская обменные процессы и восстанавливая дерму на клеточном уровне. Результат от использования такой маски будет заметен после первой процедуры. К тому же маски с альгиновой кислотой обладают способностью усиливать действие любого другого средства.

При отсутствии времени, альгинатная маска в домашних условиях – это идеальный вариант для ухода. Достаточно тщательно удалить загрязнения с кожи и нанести целебную смесь на десять минут.

Ее действие можно сравнить с тренировкой для сосудов: полезные вещества поступают на поверхность из глубинных подкожных слоев, стимулируется кровообращение, происходит укрепление сосудов. Как результат – здоровая, молодая кожа, ровный цвет лица.

Особенности применения

Альгинат натрия получил широкое распространение в косметологии благодаря своей универсальности, совершенной как наносить альгинатную маску

безвредности и обладанию нужными характеристиками. Это уникальное по составу вещество способно соединять объем воды, в несколько раз превышающий его вес. При смешивании альгината с водой получается гелеобразная смесь, обогащенная водой, витаминами и прочими полезными веществами.

При соприкосновении геля с кожным покровом происходит заполнение мельчайших складочек на коже, она получает достаточное питание, увлажнение. Спустя пять минут гелеобразная смесь застывает, образуется пленка – таким образом достигается подтягивающий эффект маски. После того как маска полностью застынет, она убирается легким движением, оставляя кожный покров увлажненным и обновленным.

Советы по приготовлению

Разумеется, можно приобрести готовый продукт. Но в принципе можно и самому сделать целебное средство с альгинатом. Самым элементарным рецептом основы является следующий состав:

  • альгинат натрия (25%);
  • диатомит (75%);
  • пластификатор, вкачестве него выступает сульфат кальция;
  • вода.

Поскольку диатомит сложно найти в свободной продаже, вместо него используют жемчужную пудру, глину косметическую. Смешанную массу хранить нельзя, для каждого сеанса требуется свежая маска. Согласно кожному типу и состоянию кожи в средство можно добавлять любые составляющие: ламинарию, травяные вытяжки, комплексы витаминов и прочее.

Примерный рецепт

На тридцать грамм альгинатной основы требуется два грамма комплекса для увлажнения (вытяжки льняного семени, инжира, хлопка), два грамма арганового масла, 0,2 г алантоина, чистая вода – 90 мл.

С добавлением ламинарии смесь готовится по такому рецепту:

  • альгинат натрия (шесть грамм);
  • порошок ламинарии (две ложки);
  • глина косметическая (15 грамм);
  • кальций хлорид (ампула);
  • вода – 120 мл.

Состав альгинатной маски можно менять на свое усмотрение, подбирая ингредиенты согласно требованиям кожного покрова, возрасту и другим факторам.

Советы по приготовлению

Маска должна готовиться по определенным правилам. Сначала надо развести альгинат натрия теплой очищенной водой. Первое время после замачивания порошка он будет выглядеть как желатин с небольшими комочками, но через шесть часов смесь станет однородной массой.

На втором этапе осуществляется смешивание прочих компонентов, в которые также следует добавить небольшое количество воды. Масса должна получиться густой консистенции. Альгинатная смесь и прочие смешанные компоненты надо соединить сразу перед нанесением. Затем добавляется пластификатор (хлористый кальций) и маска сразу же накладывается на кожу.

Пластификация альгинатной смеси происходит сразу после добавления кальция, поэтому нужно ловить момент. Если придерживаться всех рекомендаций использования маски, то позитивные изменения на коже появятся уже через пять процедур. Но желательно пройти полный курс, состоящий минимум из 15 сеансов.

Маски, содержащие альгиновую кислоту, вполне обоснованно считаются наиболее результативным средством для лечения и омоложения кожного покрова. Особый состав натуральных ингредиентов подходит для кожного покрова, склонного к сухости, повышенной жирности. Чувствительной кожи, проблемной, предрасположенной к высыпаниям.

Универсальность альгинатных масок является дополнительным преимуществом этого средства. Они обладают способностью освежать, увлажнять тонкую, лишенную влаги кожу, уменьшают воспаления на коже, склонной к жирности. Укрепляют и тонизируют уставшую кожу, делают ровным цвет лица. Будут полезны такие маски и нормальному кожному покрову, так как альгиновая кислота ко всему прочему обладает свойством предупреждать и устранять первые признаки старения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: